Chez Yumi, nous ne pouvons nous passer du Gruau Frigo. Nous le dégustons en guise de déjeuner, de collation d’après-midi et même de dessert! En plus d’être délicieux, celui-ci est bon pour vous : il a en effet été démontré que l’inclure quotidiennement à notre alimentation pouvait offrir de nombreux bénéfices à long terme pour notre santé. Ces bénéfices incluent une baisse du taux de cholestérol, du risque de maladie cardiovasculaire ainsi que de diabète. Aussi, le Gruau Frigo estrempli de vitamines B qui ont une influence sur notre taux d’énergie ainsi que d’antioxydants, de vitamines et de minéraux qui contribuent au bon fonctionnement de notre système immunitaire.
Comme si ce n’était pas assez, des recherches ont démontré que la consommation de Gruau Frigo pouvait contribuer à la perte de poids etau contrôle des fringales. Cela est en majorité dû au fait que les flocons d’avoine sont riches en fibres, qui aident à conserver un sentiment de satiété plus longtemps. Aussi, les glucides complexes dans l’avoine aident à stabiliser votre glycémie, ce qui vous rend moinsà risque de désirer une collation sucrée ou votre nourriture « réconfortante » préférée. Toutefois, que vous tentiez ou non de perdre du poids, ajouter le Gruau Frigo à votre alimentation est un excellent choix pour améliorer votre santé.
1. Excellent pour le « meal prep ».
Une fois préparé, le Gruau Frigo se conserve jusqu’à 5 jours au réfrigérateur. Préparez-les le dimanche soir et vous aurez un déjeuner santé prêt pour chaque jour de la semaine!
2. Facile à préparer.
Préparer le Gruau Frigo Yumi est un jeu d’enfant. Ajoutez simplement un sachet de gruau à votre pot Yumi et du lait jusqu’à la ligne de remplissage, puis réfrigérez. Aucune mesure nécessaire, aucun dégât, simplement un délicieux Gruau Frigo chaque fois!
3. Abordable
Les recettes les plus simple de Gruau Frigo ne nécessitent que du gruau et du lait. Vous pouvez ajouter les garnitures de votre choix, dépendamment de vos goûts, de votre emplacement et des fruits de saison! Toutefois, nos Gruau Frigo contiennent déjà de délicieuses saveurs naturelles alors tout ce dont vous avez besoin, c’est votre lait!
Le Gruau Frigo est composé de flocons d’avoine non-cuits qui sont immergés dans un liquide au cours de la nuit (ou pour au moins 4 heures). Cette technique de préparation du gruau a été introduite pour la première fois au début des années 1900 par un physicien suisse, Dr. Bircher-Benner. Celui-ci croyait en effet qu’une alimentation riche en fibre et nutriments était essentielle au maintien d’une bonne santé. Denos jours, il existe plusieurs manières de préparer le Gruau Frigo: il contient normalement des flocons d’avoine et du lait, mais peut aussi inclure des graines de chia, du yogourt et du beurre de noix. Personnalisez votre Gruau Frigo selon vos besoins!
Le Gruau Frigo est particulièrement rafraîchissant. Alors que le gruau chaud peut avoir une texture assez gommeuse, le Gruau Frigo demeure léger tout en conservant une certaine consistance. En fait, il se rapproche un peu plus du granola ou des céréales traditionnelles. Lorsque bien assaisonné, il peut même vous donner l’impression de manger du dessert pour déjeuner! Les Gruaux Frigo Yumi viennent en différentes saveurs et contiennent moins de 6g de sucre pour que voussoyez assurés de profiter d’un déjeuner sain, frais et délicieux chaque fois.
Le Gruau Frigo procure davantage de bienfaits lorsqu’il est consommé froid. Cela est dû au fait que la vitamine B et les antioxydants que l’on y retrouve sont sensibles à la chaleuret peuvent ainsi être décomposés au cours de la cuisson. Manger le Gruau froid vous assure de profiter au maximum de leurs bénéfices.
Ainsi, pouvez-vous réchauffer votre Gruau Frigo? Tout comme le gruau normal, celui-ci contient aussi de nombreuses vitamines et minéraux qui ne sont pas décomposés au cours de la cuisson. Si vous préférez votre Gruau Frigo chaud, vous pouvez le réchauffez et tout de même profiter d’un déjeuner santé!
Encore difficile de choisir? Jetez un oeil à notre article Le gruau-frigo et l’amidon pour voir lequel du gruau froid ou chaud est mieux pour vous!
Sans surprise, nous avons investi beaucoup de temps dans notre recherche du meilleur type de flocons d'avoine pour notre gruau frigo. Plusieurs variétés sont en effet disponibles en épicerie comme les amandes d'avoine complète, les amandes d'avoine concassées, le son d'avoine, les flocons d'avoine et l'avoine instantanée. Parmi celles-ci, nous avons conclu que les flocons d'avoines étaient la meilleure option pour le gruau frigo puisqu'ils absorbent le liquide au cours de la nuit pour créer une texture des plus crémeuses. C'est pourquoi tous nos produits sont faits de flocons d'avoine 100% organiques.
Oui, le Gruau Frigo peut se préparer avec de l’eau. Toutefois, il ne goûtera pas aussi sucré ou crémeux que s’il était préparé avec du lait. Pour remédier à cela, vous pouvez ajouter un peu de sirop d’érable ou de miel pour le goût ainsi que du yogourt, du beurre de noix ou des graines de chia pour épaissir la texture.
Nous recommandons normalement le lait d’amande non-sucré ou le lait d’avoine car la saveur sucrée naturelle de ceux-ci se marient très bien avec notre Gruau Frigo. Toutefois, vous êtes libres d’utiliser le lait de votre choix. Il existe une multitude de laits et chaque type vous apportera des bénéfices nutritionnels différents. Si vous suivez un régime à base de plante ou désirez que votre Gruau Frigo soit végane, il est évidemment possible de le faire en utilisant un lait végétal. Voici quelques-uns des types de lait sur le marché et leurs différentes caractéristiques:
Utiliser du lait de soja pour préparer votre Gruau Yumi est une excellente manière d’y ajouter des nutriments et des minéraux. En effet, ce lait renferme du calcium, qui est important pour la santé et densité osseuse, et procure un boost de fer, de riboflavine et de vitamine B, qui sont déjà présents dans le gruau Yumi. Le lait de soja est également une excellente source de protéine végétale. D’ailleurs, celle-ci renferme les 9 types d’acides aminés essentiels et est donc une excellente source de protéine pour les végétaliens.
Le lait de vache est un aliment clé au sein de notre alimentation depuisdes centaines d’années et ce n’est pas sans surprise. Il est une source naturelle de calcium et contient les 9 acides aminés essentiels, ce qui en fait une bonne source de protéine. La protéine que l’on retrouve dans le lait, la caséine, existe sous deux formes: A1 et A2. S’il existe un débat concernant la forme de protéine qui serait meilleur pour la santé, le consensus général stipule que le lait de vache en général peut faire partie d’une alimentation saine et qu’il peut contribuer à prévenir le diabète de type 2 ainsi que les maladies cardiovasculaires. Fait amusant: la plupart du lait produit au Canada contient un mélangede caséine A1 et A2.
Il peut aussi être intéressant d’ajouter le lait de vache à votre Gruau Frigo pour un boost d’énergie le matin en raison du potassium et de la vitamine D qu’on y retrouve. Cela étant dit, le lait de vache est plus riche en gras ainsi qu’en calories que les autres types de lait. Aussi, il va de soi que ceux qui sont intolérants au lactose devront se tourner vers une autre alternative.
Au cours des dernières années, les compagnies de lait d’avoine comme Oatly ou Planet Oat ont gagné en popularité en raison de l’intérêt grandissant pour les laits à base de plante. Le lait d’avoine est végane et est naturellement dépourvu d’allergènes comme le lactose, les noix et le soja. S’il ne contient pas autant de nutriments que le Gruau Frigo Yumi, le lait d’avoine est toutefois souvent fortifié pour plus de bénéfices pour la santé. En effet, les laits d’avoine que l’on retrouve enépicerie sont souvent enrichis en calcium, en potassium et en vitamines additionnelles. Encore mieux? Vous pouvez facilement faire votre propre lait d’amande à la maison et le personnaliser selon vos préférences! Tout ce que vous avez à faire est d’immerger vos flocons d’avoines, les mélanger au mixeur, puis filtrer. Ajoutez votre sucre naturel préféré et contrôlez la quantité d’eau pour obtenir le parfait laitd’avoine maison.
À la recherche du parfait boost d’antioxydants? Le lait d’amande peut procurer une excellente dose de vitamine E qui peut aider à l’obtentiond’une peau claire, d’une bonne santé oculaire et d’un cœur en santé. La consommation de la version non-sucrée du lait d’amande peut aussivous aider à suivre un régime faible en sucre, végane ou bien kéto (toutefois, il peut être préférable d’éviter l’avoine pour un régime kéto). Ce type de lait est aussi souvent fortifié en vitamine D et en calcium pour la santé osseuse et l’énergie. De plus, il est abordable et se conserve très longtemps dans le garde-manger, ce qui en fait une excellente option à combiner à notre Gruau Frigo.
Il est dorénavant facile d’éviter le lait de vache et cela est en partie dû à la multitude de laits disponibles sur le marché. L’un de ces types de lait, celui de noix, est particulièrement populaire (cela comprend le lait de cajou, d’amande ou de noisette). S’ils sont plus faibles en protéine que celui de vache, les laits de noix sont aussi plus faibles en calories ainsi qu’en gras saturés que celui-ci et peuvent procurer plusieurs bénéfices comme l’ajout de calcium, de vitamine D, de vitamine B12 etd’oméga-3. Ils se conservent également beaucoup plus longtemps et sont une option abordable pour les véganes et intolérants au lactose. Ils peuvent également être faits maison et personnalisés selon les goûts.
1. Choisissez les bons ingrédients
Nous vous recommandons fortement d’utiliser des flocons d’avoines à gros grains ainsi que du lait végétal pour obtenir la meilleure consistance et une bonne texture.
2. Le ratio est important
Le ratio liquide-flocons d’avoine est important pour le résultat final. Suivez bien celui indiqué dans nos recettes!
3. Mélangez bien
Assurez-vous de bien mélanger votre Gruau Frigo la veille et de les réfrigérer.
4. Ajoutez des garnitures!
Il n’y a pas de doute quant au fait que les flocons d’avoines ne goûtentpas grand-chose lorsque servis seuls. Toutefois, nos Gruau Frigo Yumi contiennent déjà une saveur ajoutée à l’avance pour que vous n’ayez qu’à y ajouter du lait. Si vous utilisez des flocons d’avoine seuls, ajoutez-y un sucre naturel ainsi que de la saveur! Par exemple, il pourrait s’agir de miel, de sirop d’érable, de baies, de fruits séchés, de beurre de noix ou de yogourt! Aussi, en ce qui concerne les fruits et lesnoix, assurez-vous de les ajouter juste avant de servir pour conserver la texture croquante! Cependant il est recommandé d’ajouter le beurrede noix, les épices ou les graines de chia la veille à votre mélange.
Gruau-frigo de base
1 sachet de gruau-frigo Yumi ou 1\3 tasse de flocons d’avoines*
1\3 tasse lait au choix
*si vous choisissez cette option, ajoutez 2 c. à thé de sucre naturel de votre choix (ex: miel ou sirop d’érable) et 1\4 c. à thé d’extrait de vanille.
Ajoutez les garnitures de votre choix, voici quelques-unes de nos préférées!
Gruau-frigo aux bleuets & chia
Gruau-frigo avec yogourt grec
1 sachet gruau-frigo Yumi ou 1\3 tasse de flocons d’avoine*
1\3 tasse de lait de votre choix
1\4 tasse de yogourt grec
2 c. à thé grains de chia
*si vous choisissez cette option, ajoutez 2 c. à thé de sucre naturel de votre choix (ex : miel ou sirop d’érable) et 1\4 c. à thé extrait de vanille.
Ajoutez les garnitures de votre choix :
Gruau-frigo au beurre d’arachide et granola croustillant
Gruau-frigo avec beurre d’arachide
1 sachet gruau-frigo Yumi ou 1\3 tasse de flocons d’avoine*
1\3 tasse de lait de votre choix
1 c. à soupe de votre beurre d’arachide favoris
*si vous choisissez cette option, ajoutez 2 c. à thé de sucre naturel de votre choix (ex : miel ou sirop d’érable) et 1\4 c. à thé extrait de vanille.
Ajoutez les garnitures de votre choix ou jetez un coup d’œil à notre guide du gruau-frigo au beurre d’arachide!